おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ベーコンとチーズのケーク・サレ

ベーコンとチーズのケーク・サレ

材料 18×8cmのパウンド型1本

ベーコン(ブロック)
50g
オリーブ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片分
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ブラックオリーブ(種なし)
4粒
2個
牛乳
50cc
オリーブ油
小さじ2
 
 
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
熱湯
50cc
 
 
天ぷら粉
200g
小さじ1/4
ピザ用チーズ
40g

作り方

  • 1.  ベーコンは5mm角の棒状に切る。ズッキーニは皮を縞模様にむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  • 2.  パプリカ(赤・黄)はヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。ブラックオリーブは薄切りにする。
  • 3.  コンソメに熱湯を注ぎ、混ぜ溶かす(スープ)。
  • 4.  型にクッキングシートを敷き込んでおく。またオーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • 5.  フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りがしてきたらベーコンを入れ脂が滲み出るまでしっかり炒める。
  • 6.  ズッキーニ・パプリカ・ブラックオリーブを加えさらによく炒め、粗熱を取る。
  • 7.  ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブ油・スープの順に加え、その都度よくかき混ぜる。
  • 8.  天ぷら粉・塩を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  • 9.  【8】に、【6】・ピザ用チーズを加えさらに混ぜる。
  • 10.  型に流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(45分)。
  • 11.  型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
印刷する