おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

から揚げとアイスプラントのレモンサラダ

から揚げとアイスプラントのレモンサラダ

材料 4人分

鶏もも肉
1枚(240g)
 
 
【A】
 
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
しょうがの絞り汁
小さじ1/2
 
 
「昭和 天ぷら粉」
小さじ2
サラダ油(揚げ油)
適量
アイスプラント
80g
 
 
【B】
 
レモンの絞り汁
20cc
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1
 
 
「エクストラバージンオリーブオイル」
大さじ2
レモンの表皮(せん切り)
適量

作り方

  • 1.  鶏もも肉は、水気・余分な脂肪を除き、皮面にフォークで穴をあけ、ひと口大に切る。
  • 2.  鶏もも肉を【A(下味)】に10分漬け込み、その後下味を除いておく。
  • 3.  鶏もも肉に天ぷら粉をまぶし、揚げ油(170℃)で揚げ(3分)、取り出す。
  • 4.  揚げ油を180℃に上げ、【4】を戻し入れ、2度揚げする(から揚げ)。
  • 5.  ボウルに【B】を入れ混ぜ溶かし、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え乳化させる(レモンドレッシング)。
  • 6.  器にから揚げ・アイスプラントを盛り付け、レモンンドレッシングをかけ、レモンの表皮をちらす。
印刷する