おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

チーズクッペ

チーズクッペ

材料 4個分

【A】
 
強力小麦粉「クオリテ」
180g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
10g
 
 
115~125cc
 
 
プロセスチーズ
60g
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • 1.  水は42~43℃に温め(仕込み水)、バターは室温に戻しておく。
  • 2.  プロセスチーズは8mmの角切りにする。
  • 3.  2次発酵終了の5~10分前にオーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • 4.  ボウルに【A】を入れ、インスタントドライイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜ、台の上でこねる。
  • 5.  丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、1次発酵をする(40℃ 25分~)
  • 6.  フィンガーテストで発酵状態を確認し、ガス抜きをして、4つに分割する。
  • 7.  丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
  • 8.  とじめを上にして台に置き、直径12cm位の円にのばす。
  • 9.  プロセスチーズを全体に広げ、手前から巻き、巻き終わりをとじる。
  • 10.  とじめを下にして、クッキングシートの上にのせる。
  • 11.  キャンバス地とぬれ布巾をかけて、2次発酵を行う(40℃ 20分~)。
  • 12.  包丁で、生地の中央に切り込みを入れ、オーブンで焼く(15分~)。
  • 13.  焼き上がりにパセリをふりかける。
印刷する