おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

スイートポテトパン

スイートポテトパン

材料 ロール形6個分とねじり形3個分

<パン生地>
 
【A】
 
強力小麦粉「クオリテ」(ふるう)
150g
ドライイースト
3g
【B】砂糖
20g
小匙1/4
牛乳(人肌に温める)
1/4C
1/2個
無塩バター(やわらかくする)
15g
 
 
<芋クリーム>
 
さつま芋(皮を厚くむいて一口大切る)
200g
砂糖
40g
【C】
 
生クリーム
大匙2
無塩バター
10g
【D】
 
卵黄
1/2個
バニラエッセンス
少量

作り方

  • 1.  ボールに【A】を混ぜ、よく混ぜた【B】、バターの順に加えて混ぜ合わせ、打ち粉をした台の上で打ちつけるようにして15~20分こねる。
  • 2.  丸めてラップをかけ、30度を保つ場所(オーブンの発酵機能や湯せんなど)で、生地が2倍にふくらむまで約1時間発酵させる。
  • 3.  さつま芋は水にさらし、ゆでて熱いうちにつぶす。なべに入れて砂糖を加えて混ぜ、中火にかけ【C】、【D】の順に加えてよく練りさます。
  • 4.  【2】をこぶしで押してガス抜きし、2等分にする。片方はそのまま丸め(イ)、もう片方は3等分にして丸め(ロ)、【2】と同様にして20分おく。
  • 5.  (イ)の生地は12×15cmの長方形に麺棒でのばす。【3】の半量を塗り、長い辺を持ち上げてくるりと巻き、端をつける。6等分に切り、天板に並べる。
  • 6.  (ロ)の生地はそれぞれ6×10cmにのばし、横長におき左半面に【3】の残りを塗り、右半面の生地をかぶせ、縁をつける。横に3本切り目を入れ、両端を持って逆方向にひねり、天板に並べる。
  • 7.  【5】【6】を【2】と同様に40分発酵させる。【6】には卵黄の水どき(分量外)を塗り、どちらも180度のオーブンで約15分焼く。
印刷する