おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ドライいちじくのチーズ詰め天ぷらとれんこんのカレー天ぷら

ドライいちじくのチーズ詰め天ぷらとれんこんのカレー天ぷら

材料 2~3人分

ドライいちじく(トルコ産の1個20g前後の大きめのもの)
6個
モツァレラチーズ
50g
れんこん
皮をむいて100g
「昭和天ぷら粉」
1/2C(50g)
80~90ml
カレー粉
小匙1/4
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量

作り方

  • 1.  ドライいちじくは水に15分ほどつけてやわらかくする。チーズは6等分の角切りにする。れんこんは7~8mm幅の輪切りにし、洗って水けをふく。
  • 2.  【1】のいちじくの水けをきり、底の穴から中に指を入れて広げ、チーズを詰める。穴を閉じて、その部分に天ぷら粉(分量外)を軽くつける。
  • 3.  ボールに水を入れて天ぷら粉を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜて衣を作る。
  • 4.  揚げ油を160~180度に熱し、【2】に衣をつけて入れる。衣が固まってきたら上下を返して、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 5.  残った衣にカレー粉を加えて混ぜ、れんこんにつけてカラリと揚げる。
  • 6.  器に【4】と【5】を盛り合わせる。好みで塩を添えてもよい。
印刷する