おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

マドレーヌ

マドレーヌ

材料 直径8cmのマドレーヌ型10個分

「ホットケーキミックス」
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
溶かしバター
80g
砂糖
80g
牛乳
大さじ4(60cc)

作り方

  • 1.  ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
  • 2.  【1】に牛乳、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。ボウルにラップをかけ、そのまま30分ほどおいて生地を休ませます。
  • 3.  オーブンを170℃にあたためます。その間に、天板に型をならべ、型の内側にうすく油をぬって小麦粉(分量外)少々を全体にまんべんなくふりかけておきます。
  • 4.  オーブンがあたたまったら、【2】の生地をゴムベラなどで軽く混ぜ、型の七分目まで流し入れます。170℃のオーブンで16~20分焼き、熱いうちに型から取り出し、網などにのせて冷まします。
印刷する