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グリーンピースのラザニア

グリーンピースのラザニア

材料 4~6人分(約18cm×14cm×深さ5cmの耐熱皿1つ分/パスタ生地のみ2倍量)

<ラザニアパスタ生地>
 
強力小麦粉「クオリテ」
100g
薄力小麦粉「北海道小麦粉」
100g
2個
小さじ1/2
オリーブ油「エクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1/2
 
 
<ミートソース>
 
牛・豚ひき肉
200g
オリーブ油
大さじ1
〔A〕
 
玉ねぎのみじん切り
150g
にんじんのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
グリーンピース(生)
100g
〔B〕
 
トマト水煮缶詰(ダイス状)
1缶(400g)
赤ワイン・水
各1/2カップ
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
大さじ3
小さじ11/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少量
粉チーズ
大さじ1
 
 
<ホワイトソース>
 
牛乳
11/2カップ
バター・小麦粉
各大さじ2
塩・こしょう
各少量
粉チーズ
大さじ1
グリエールチーズ(刻む)
30g

作り方

  • 1.  ボールに強力粉と薄力粉を入れて手で混ぜ合わせ、卵、塩、オリーブ油を加えてかき混ぜる。全体が混ざってきたら、さらに粉っぽさがなくなってなめらかになるまでこねる。
  • 2.  ほぼなめらかになったら、生地を両手で包むように1つにまとめ、ラップで包み、30分ほど室温で休ませる。
  • 3.  <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油と〔A〕を入れて中火弱でいため、しんなりとしたらひき肉を加えていためる。〔B〕を加え、汁けがなくなるまで約15分煮る。
  • 4.  <ホワイトソース>を作る。やわらかくしたバターと小麦粉を練り合わせ、温めた牛乳に加えて泡立て器で手早く混ぜる。塩、こしょう、粉チーズを加え、木じゃくしで底から混ぜながら2分ほど煮る。
  • 5.  【2】の生地を2等分にてそれぞれ丸め、1つ(ここでは1つだけを使う)を打ち粉(強力粉)をした台の上で、めん棒で40×20cmの長方形にのばす。包丁でこの長い辺を4等分に切る。
  • 6.  口の広いなべに塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯を沸かす。耐熱皿にはバターを少量(分量外)塗っておく。
  • 7.  【6】のなべに【5】の生地を1枚入れて20~30秒ゆでて引き上げ、水けをふいて【6】の耐熱皿に広げ、上に【3】を1/2量重ねる。再び生地1枚を同様にゆでて広げ、次は【4】を1/2量重ねる。
  • 8.  【7】をもう一度繰り返し、表面にチーズを散らして230度のオーブンで15分焼く。
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