おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

なすとタイのマリネ風サラダ

なすとタイのマリネ風サラダ

材料 2人分

なす
3個
塩水
水3カップ+塩大さじ1と1/2
タイなどの白身魚(刺身用)
80g
 
 
<A>
 
「オレインリッチ」
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少量
トマトのあらみじん切り
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
各大さじ1
パセリ(みじん切り)
各大さじ1
チャイブ(みじん切り)
各大さじ1
チャービル(みじん切り
少量
 
 
「オレインリッチ」
大さじ2~3
レモンのくし形切り
2切れ
チャービル・チャイブ
各少量

作り方

  • 1.  なすはへたを除き、縦に5mm厚さに切る。分量の塩水に入れ、なすが水面から出ないように落としぶたか皿などを重しにのせ、20分ほどおく。
  • 2.  タイは5mm角くらいに切り、ボールに入れてAのひまわり油、塩とこしょうの順に加えて混ぜる。さらにトマト、玉ねぎなどのみじん切りを全部加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3.  【1】のなすをざるに上げ、2~3切れずつ重ねて両手ではさんで水けをしっかり絞る。
  • 4.  器になすを並べ、【2】を中央にのせ、全体にひまわり油をまわしかける。レモンとチャイブなどを添え、食べるときにレモンを絞りかける。
印刷する