おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

かんぴょうとさきイカと大豆のかき揚げ

かんぴょうとさきイカと大豆のかき揚げ

材料 4人分

かんぴょう(乾)
30g
さきイカ
30g
大豆(ドライ缶詰)
1缶(130g)
「天ぷら粉 黄金」
1カップ(100g)
3/4カップ(150ml)
揚げ油(「キャノーラ油」)
適量
レモンのくし形切り
適量

作り方

  • 1.  かんぴょうは乾いたまま2~3cm長さに、さきイカは2cm長さに、調理用ばさみで切る。
  • 2.  ボールに【1】と大豆を入れて混ぜ合わせる。
  • 3.  別のボールに天ぷら粉を入れ、水を加えて泡立て器で粉が少し残るくらいまでざっと混ぜ合わせる。これを【2】の中に加える(衣の量はようすをみて加減する)。
  • 4.  フライパンの深さ半分くらいまで揚げ油を入れて約170度に熱し、【3】のたねをスープスプーンで一口大にまとめては適量を落とし入れる。焦げないよう火を弱め、途中で裏返しながら薄く色づいてカラッとするまで揚げる。
  • 5.  器に盛り、レモンを添える。
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