おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

焼き鶏缶とひじきとじゃが芋入りお好み焼

焼き鶏缶とひじきとじゃが芋入りお好み焼

材料 直径約18㎝のもの2枚分

「お好み焼粉 浪花」…1袋(180g) 
 
1カップ弱(180ml) 
焼き鶏(缶詰)
1缶(85g) 
芽ひじき(乾)
大さじ11/2(5g) 
じゃが芋
2個 
ねぎ
8㎝ 
1個
油(「オレインリッチ」)
大さじ1 
お好み焼き用ソース・マヨネーズ
各適量

作り方

  • 1.  芽ひじきは水に5分ほどつけてもどし、ざるにあげて水けをきる。
  • 2.  じゃが芋は皮をむいて太めのせん切りにし(スライサーを使うと手軽)、水にさらし、水けをきる。ねぎは小口切りにする。
  • 3.  ボールにお好み焼粉と水を入れて泡立て器で混ぜ、缶詰の焼き鶏(たれごと)、【1】、【2】を加えて混ぜ、最後に卵を加えてサックリと混ぜる。
  • 4.  フライパンかホットプレートに油を熱して【3】の半量を直径18㎝くらいの円形に流し、弱火で5~6分焼く。底がきつね色になったら裏返し、裏も同様に焼く。残りの種も同様にして焼く。
  • 5.  器に盛り、ソースとマヨネーズ(好みでしょうゆと削りガツオなどでも)をかける。
印刷する