おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

鶏胸肉のから揚げ 野菜あんかけ

鶏胸肉のから揚げ 野菜あんかけ

材料 2人分

鶏胸肉
180g
「レンジでチンするから揚げ粉 香ばしおしょうゆ味」
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
ししとうがらし
6本
まいたけ
30g
<A>
 
1カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
各少量
 
 
かたくり粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  • 1.  玉ねぎはくし形に切る。ししとうはへたを除き、まいたけは小房に分ける。
  • 2.  なべに<A>を入れて煮立て、【1】を入れてさっと煮る。火が通ったら、分量の水でといたかたくり粉を加えて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
  • 3.  鶏肉は6等分に切り、水けをよくふいてポリ袋に入れる。から揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れて口を絞って軽く振り(袋の中で肉バラバラになるようにする)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  • 4.  【3】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジで加熱する(600Wで約4分、500Wなら約5分)。
  • 5.  【4】を加熱したらすぐにペーパーからはずして器に盛り、【2】の熱いあんをかける。
印刷する