おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

サケとほうれん草のマカロニグラタン

サケとほうれん草のマカロニグラタン

材料 2人分

サケ…11/2切れ(120g)
 
塩…小さじ1/4
 
こしょう…少量
 
油(「SHOWAオレインリッチ」)…小さじ2
 
白ワイン…大さじ1
 
ほうれん草…100g
 
「SHOWA食感をたのしむ早ゆでマカロニ」…120g
 
玉ねぎ(薄切り)…1/2個 
 
油(「SHOWAオレインリッチ」)…大さじ1 
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…大さじ2 
 
牛乳…2と1/2カップ
 
※天ぷら粉は小麦粉でも代用可
 
 
 
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固形ブイヨン…1/2個 
 
塩・こしょう…各少量
 
 
 
シュレッドチーズ…80g
 

作り方

  • 1.  サケは一口大のそぎ切りにし、塩をして10分おき、水けをふいてこしょうをふる。フライパンに油小さじ2を熱し、サケを並べて両面を焼き、ワインをふり、とり出す。
  • 2.  ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。マカロニは塩適量(分量外)入りの沸騰湯で2分30秒ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 3.  なべに油大さじ3を熱して玉ねぎを中火でしんなりといため、天ぷら粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら一度火を消し、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器で手早くとき混ぜる。再び中火にかけ、木じゃくしで底から混ぜながらとろみがつくまで4~5分煮込み、Aで調味する。
  • 4.  【3】のホワイトソースに【2】を加えて混ぜ合わせる。
  • 5.  耐熱皿に【4】を平らに入れ、上に【1】のサケを並べ、チーズをかける。200度に熱したオーブンで15~20分焼く。
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