おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

絶品 とんカツ

絶品 とんカツ

材料 2人分

<とんカツ>
 
豚ロースカツ用切り身肉(常温にもどす)
2枚(200g) 
小さじ1/6
こしょう
少量
小麦粉「SHOWAフレンド」・卵・パン粉(食パンをおろし金でおろす)
各適量
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
<特製ソース>
 
中濃ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
白いりごま(刻む)・はちみつ
各小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  • 1.  肉は筋切りをし、包丁の峰で全体をたたいて約1.5倍に広げ、竹串で穴をあける。揚げる直前に塩とこしょうをし、肉の厚みを元にもどす。(ポイント)下処理をすることで、厚みのある肉もやわらかく、火も通りやすくなる。
  • 2.  肉に小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。よくといた卵にくぐらせ、パン粉を軽くおさえるようにしてつける。(ポイント)むらなくしっかりつけて美しい仕上がりに!
  • 3.  揚げ油を160℃に熱して【2】を入れ、弱めの火で1分(その間はさわらない)、裏返してもう1分加熱したら、火を強めて油の温度を180℃に上げ、さらに45秒揚げる。肉を引き上げ、立てるようにして油をきる。(ポイント)最後の高温揚げで油ぎれよくサクッと軽い歯さわりに!
  • 4.  <特製ソース>の材料を全て混ぜソースを作る。
印刷する