おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ジャンバラヤ 炙りテリヤキ風スペアリブのせ

ジャンバラヤ 炙りテリヤキ風スペアリブのせ

材料 2人分

豚スペアリブ
40gのもの6本
「SHOWAレンジでチンする炙り風テリヤキ粉」
大さじ5(40g)
1カップ(炊飯用カップで)
ウインナソーセージ
1~2本(30g)
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
にんにく
1/2かけ
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個 
サラダ油「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1/2
 
 
<A>
 
カレー粉
小さじ1弱
オレガノ
小さじ1/4
 
 
<B>
 
水煮カットトマト
100g
1カップ
ウスターソース
小さじ1/2
塩・タバスコ
各小さじ1/4
こしょう
少量

作り方

  • 1.  米は洗って水けをきる。ソーセージは薄いいちょう切り、玉ねぎとセロリとにんにくはみじん切りにする。
  • 2.  パプリカとピーマンは種を除いて2cm角に切る。
  • 3.  直径約20cmのふたのできるフライパンににんにくと油を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、ソーセージを加えていためる。しんなりしたら<A>を加えていため、香りが立ったら米を加えて透き通るまでいためる。
  • 4.  <B>を加えてよく混ぜ、平らにして【2】をのせる。ふたをして強火にし、煮立ったら弱火で約15分炊く。最後に30秒ほど強火にし、火を消してそのまま10分ほど蒸らす。
  • 5.  豚スペアリブ3本をビニール袋に入れ、「レンジでチンする炙り風テリヤキ粉」20gを加え、袋に空気を入れて口を絞ってふり、粉をよくまぶす。
  • 6.  【5】をキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に間をあけて並べ、袋に残った粉を上にかけ、電子レンジで加熱する(レンジ目安:600w 3分、500w 3分30秒)。加熱後はすぐペーパーからはずす。残りも同様にして加熱する。
  • 7.  【4】のジャンバラヤをさっくりと混ぜて器に盛り、【6】をのせる。
印刷する