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絶品 手作りパスタのボロネーゼソース

絶品 手作りパスタのボロネーゼソース

材料 2人分

【パスタ生地】
 
「SHOWA強力小麦粉クオリテ」
100g
小さじ1/2
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1/2
50ml
 
 
【ボロネーゼソース】
 
牛ひき肉
250g
 
 
<A>
 
小さじ1/2弱
こしょう
少量
 
 
<B>
 
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/8本
セロリ
1/4本
にんにく
1かけ
 
 
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ2
赤ワイン
50ml
水煮トマト(缶詰め)
200g
ローズマリー・ナツメグ・こしょう
各少量
 
 
粉チーズ
適量

作り方

  • 1.  ボールにパスタ生地の材料を入れ、指先で混ぜ合わせ、まとまってきたら打ち粉をした台に移し、10分ほどよく練る。丸めてボールに入れ、ラップをかけて室温で2時間寝かせる。
  • 2.  打ち粉をふった台に生地をおき、半分に切る。1つずつ切り口を下にして横長におき、めん棒で縦横の順に、縦20~25cm長さで厚さ約5mmの長方形にのばす。
  • 3.  【2】を端から5mm幅に切る。切った生地を1本ずつ横長におき、両手の指先で軽く向こうに押すようにしてくるりと丸め、棒状にする(打ち粉をしてラップをかけて室温におき、早めに使う)。
  • 4.  ひき肉に<A>を混ぜる。<B>はみじん切りにする。なべにオリーブ油の半量を熱してひき肉をいためてとり出す。次に残りの油でBをいため、ひき肉を戻し入れて赤ワインを加え、弱火で煮詰める。トマトと香辛料を加え、弱火で約20分煮込む。
  • 5.  たっぷりの沸騰湯に、湯に対して1%塩分の塩(分量外)を加え、めんをほぐし入れる。再沸騰後中火にし、生地が浮き上がってから1~2分ゆでる。湯をざっときって4のなべに加え、手早く混ぜて器に盛り、粉チーズをふる。
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