おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ねぎ焼き

ねぎ焼き

材料 直径約25cmのもの3枚分

<生地>
 
「SHOWA薄力小麦粉フレンド」
95g
かたくり粉
5g
だし
160ml
揚げ玉
大さじ3~6
粉ガツオ
大さじ3
青ねぎ(わけぎ、九条ねぎなど)
200~250g
3個
 
 
<甘みそだれ>
 
八丁みそ(豆みそ)
大さじ5・1/2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2

作り方

  • 1.  ボールに生地の材料を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 2.  青ねぎは小口切りにする。
  • 3.  直径26㎝くらいのフライパンを温めて【1】の1/3量を流し広げる。
  • 4.  そこに1/3量の揚げ玉と粉ガツオを一面に散らし、青ねぎの1/3量(うち1/4ほどは別にしておく)を平らにのせる。
  • 5.  中央に卵を1個割り落とし、その上に別にしておいた青ねぎをのせる。
  • 6.  【5】にアルミ箔をおおいかぶせ、小さめのふたを落としぶたのようにのせ、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  • 7.  8~10分たってねぎがしんなりしてきたら半分に折り、器に盛る。同じようにしてもう2枚焼く。
  • 8.  甘みそだれの材料をよく混ぜ合わせて【7】に添える。
印刷する