おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

イカと枝豆となすのかき揚げ

イカと枝豆となすのかき揚げ

材料 4人分

「具材」
 
イカの胴(皮をむく)
1枚 
枝豆(ゆでてさやから出したもの)
1/2カップ分
なす
1本
赤ピーマン
1個
スイートコーン(粒)
1/2カップ分
 
 
「衣」
 
昭和天ぷら粉黄金
1カップ(100g)
3/4カップ(150cc)
 
 
「揚げ油」
 
昭和オレインリッチ
適量
塩・トマトケチャップ・豆板醤・ラー油
各適量

作り方

  • 1.  イカとなすと赤ピーマンは1㎝角に切り、なすは水にさらします。
  • 2.  水気を切った【1】と枝豆、コーンをボールに合わせ、「昭和天ぷら粉黄金」大さじ1~2(分量外)をふって混ぜます。
  • 3.  「昭和天ぷら粉黄金」に水を混ぜて衣を作り、【2】に加えてざっと混ぜます。
  • 4.  「昭和オレインリッチ」を160~180℃に熱します。
  • 5.  衣を混ぜた具材をへらで大きめの一口大にまとめて、一つづつ油に滑り込ませ、からりと揚げます。
  • 6.  器に盛り、塩、ケチャップ、豆板醤にラー油を混ぜたたれなどをお好みで添えます。
印刷する