おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

抹茶ホットケーキ きな粉クリーム

抹茶ホットケーキ きな粉クリーム

材料 4人分

1個
成分無調整豆乳
120ml
「SHOWA和ホットケーキミックス」
1袋(150g)
「SHOWA和ホットケーキミックス」抹茶みつ
1袋(20g)
「SHOWAオレインリッチ」
少量
 
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
大さじ1弱
きな粉
小さじ1
小豆あん(作り方参照)
100g
きな粉(仕上げ用)
少量

作り方

  • 1.  <小豆あん>小豆は洗い、重量の3倍の水を加えて中火にかけ、沸騰したら水1カップを加える。再沸騰の15分後、30分後にも同様に水を加え、アクを除きながら全体で60~90分ゆでる。豆が液面から出たら適宜水を補う。豆が指でつぶせるほどやわらかくなれば、乾燥豆の重量と同量前後の砂糖、塩少量を加え、ときどきなべ底から混ぜながらぽってりと煮詰める。
  • 2.  ボールに卵、成分無調整豆乳、抹茶みつを入れて泡立て器でよく混ぜる。「SHOWA和ホットケーキミックス」を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  • 3.  フライパンを中火でよく温め、ぬれぶきんに数秒のせてから再び火にかけ、油「SHOWAオレインリッチ」をペーパータオルで塗り広げる。【2】の1/8量を高めの位置から中央一点にたらし(円形に広がる)、1~2分焼く。
  • 4.  泡がプツプツと出てきたら裏返して1分ほど焼き、とり出す。残りの生地も同様にして焼く。
  • 5.  ボールに生クリーム、グラニュー糖、きな粉を入れ、底を氷水に当てながら7~8分立てにする。
  • 6.  ホットケーキを2枚ずつ重ねて器に盛り、【5】と小豆あんを1/4量ずつ添え、きな粉をふる。
印刷する