おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

根菜と鶏肉とさつま芋の混ぜごはん

根菜と鶏肉とさつま芋の混ぜごはん

材料 5~6人分

さつま芋(皮つき)
150g
2合
「SHOWAお釜にポン 小粒20粒入」
1粒
 
 
ごぼう
60g
にんじん
50g
れんこん
50g
鶏ささ身
2本
 
 
A
 
しょうゆ・酒
各小さじ1/2
かたくり粉・「SHOWAオレインリッチ」
各小さじ1
 
 
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1
しょうゆ・みりん・酒
大さじ1と1/2
三つ葉
適量

作り方

  • 1.  さつま芋は1㎝角に切り、水にさらす。
  • 2.  米は洗って水きりし、炊飯器に入れて対応する目盛りまで水を入れる。水けをきった【1】と「SHOWAお釜にポン 小粒20粒入」を加えて普通に炊く。
  • 3.  ごぼうは泥をよく洗い、ささがきにしてさっと水にさらす。にんじんもささがきにする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、さっと水にさらす。
  • 4.  鶏ささ身は筋を除いて薄めのそぎ切りにし、Aをもみ込む。
  • 5.  フライパンに油「SHOWAオレインリッチ」を熱して【4】をほぐしいため、水けをきった【3】の野菜を加え、3~4分いためる。しょうゆ・みりん・酒を加えて汁けを飛ばすようにいためる。
  • 6.  【2】のごはんに【5】を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、ざく切りの三つ葉適量をのせる。
印刷する