おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

抹茶風味のオムレット さつま芋あん

抹茶風味のオムレット さつま芋あん

材料 8個分

<さつま芋あん>
 
さつま芋(皮つき)
200g
砂糖
50g
約1/2カップ
少量
<生地>
 
1個
牛乳
150ml
「SHOWA和ホットケーキミックス」
1袋(150g)
別添の抹茶みつ
1袋(20g)
油「SHOWAオレインリッチ」
少量
<クリーム>
 
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1

作り方

  • 1.  さつま芋は2cm角に切って水にさらし、たっぷりの水でやわらかくゆでる。湯を捨て、なめらかにつぶして砂糖を加え、弱火で練る。水を加えながらゆるめのあんに練り、塩少量を混ぜ、あら熱をとる(さつま芋あん)。
  • 2.  ボールに卵、牛乳、抹茶みつを入れて泡立て器で混ぜ、「SHOWA和ホットケーキミックス」を加えてなめらかに混ぜる。
  • 3.  フライパンを中火でよく熱し、ぬれぶきんにのせて軽くさます。ごく弱火にかけて油「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【2】の1/8量を高めの位置からたらす(直径約10㎝の円形に広がる)。3分半焼き、気泡が数個はじけたら裏返して15秒ほど焼き、とり出してあら熱をとる。残りの生地も同様に計8枚焼く。
  • 4.  ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底を氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。
  • 5.  【3】の焼き色のうすい面に【4】のクリームと【1】のさつま芋あんを交互にのせ、半分に折る。
印刷する