TOP > 甘納豆もちぷっち

お菓子 印刷する
甘納豆もちぷっち

甘納豆を包んだ宝石のような和菓子です。抹茶の風味が上品な甘さを引き立てます。

甘納豆もちぷっち
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ ]
材料10個分
「SHOWAもちぷっち」
1袋(100g)
150ml
甘納豆(お好みの豆)
大さじ4(約40g)
 
 
抹茶
小さじ2
熱湯
大さじ3
冷水
400ml(2カップ)
作り方
  • 1.  耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルを取り出して「SHOWAもちぷっち」を加え、ダマがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。
  • 2.  【1】を再び電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルを取り出して上下が均一になるように約10回混ぜ、さらに電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 3.  15㎝程度に切ったラップの中央に、【2】の1/10量を水でぬらしたスプーンで等分にのせ、その中に甘納豆を適量埋めるように入れる。茶巾絞りのように包んで上を輪ゴムで止め、氷水に10~15分浸して冷やす。同様に計10個作る。
  • 4.  抹茶を熱湯でよく溶き、冷水を加える。
  • 5.  【3】をラップから取り出して器に盛り、【4】を注ぐ。
シェフのコツ
甘納豆が味と食感のアクセント。お好みの甘納豆でお試しください。
シェフのひと工夫
抹茶の代わりに“ココナッツミルク”でも! ココナッツミルク200mlに、砂糖 大さじ1、1/3を加え、電子レンジで20秒加熱する。その後 牛乳200mlを入れてよく冷ます。