TOP > カラフルフルーツもちぷっち

お菓子 印刷する
カラフルフルーツもちぷっち

色とりどりの見た目は、ホームパーティーやおもてなしのデザートにぴったりです。

カラフルフルーツもちぷっち
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ ]
[ フルーツ類 ]
材料5個分
「SHOWAもちぷっち」
1袋(100g)
150ml
いちご・マスカット
各1粒
すいか・メロン・パイナップル
スプーンで丸くくり抜いたもの各1切れ
*フルーツはお好みのもので。
 
作り方
  • 1.  耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルを取り出して「SHOWAもちぷっち」を加え、ダマがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。
  • 2.  【1】を再び電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルを取り出して上下が均一になるように約10回混ぜ、さらに電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 3.  20㎝程度に切ったラップの中央に【2】の1/5量を水でぬらしたスプーンで等分にのせ、フルーツを1つずつのせ、茶巾絞りのように包んで上を輪ゴムで止め、氷水に10~15分浸して冷やす。
  • 4.  ラップから取り出して器に盛る。
シェフのコツ
フルーツの甘酸っぱい酸味は、ほんのり甘いもちぷっちとの相性が抜群です。
シェフのひと工夫
お好みのフルーツを1粒包んでも良いですが、角切りなど刻んだフルーツを包んでも美味しいですよ!