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三色あんのもちぷっち

もちもちした食感の生地で、かぼちゃと枝豆から作る、あんの美味しさを閉じ込めました。

三色あんのもちぷっち
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ ]
[ 野菜類 ]
材料6個分/かぼちゃあんとずんだあんは作りやすい分量
「SHOWAもちぷっち」
1袋(100g)
150ml
【かぼちゃあん】
 
かぼちゃ
皮と種を除いたもの100g
砂糖
大さじ2
【ずんだあん】
 
枝豆(だだ茶豆)
さやから出したもの100g
砂糖
大さじ2
少量
【こしあん】
 
こしあん
40g
作り方
  • 1.  【かぼちゃあん】かぼちゃは2㎝角に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるでこし、砂糖を加えて、混ぜ冷ます。
  • 2.  【ずんだあん】枝豆はゆでて薄皮をむき、すり鉢ですりつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
  • 3.  【1】、【2】、こしあんは、20gずつ丸め団子にする。(それぞれ2個ずつ)
  • 4.  耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルを取り出して「SHOWAもちぷっち」を加え、ダマがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。
  • 5.  【4】を再び電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ボウルを取り出して上下が均一になるように約10回混ぜ、さらに電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 6.  20㎝程度に切ったラップの中央に【5】の1/6量を水でぬらしたスプーンで等分にのせ、【3】のあんをのせ、ラップで茶巾絞りのように包んで上を輪ゴムで止め、氷水に10~15分浸して冷やす。
  • 7.  ラップから取り出し器に盛る。
シェフのコツ
手作りのあんの他、粒あんや、白あんなどお好みのあんこでお試しください。
シェフのひと工夫
すり鉢がない場合は、丈夫なビニール袋に入れてつぶしても大丈夫です!