コロコロ玉ねぎと鶏肉の洋風かき揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏ささ身2本
玉ねぎ小1/2個(70g)
さやいんげん50g
  
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/2カップ(50g)
75ml
粉チーズ大さじ2
  
揚げ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」適量
レモンのくし形切り・塩各適量

作り方

  • 鶏ささ身は筋を除き、1.5cm角に切る。玉ねぎは1×2cm角大に、さやいんげんはへたを除いて2~3cm長さに切る。
  • ボールに水、「SHOWA天ぷら粉黄金」を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜる。
  • 【2】の衣に【1】の具と粉チーズを加え、さっくりと混ぜる。
  • 揚げ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を約170度(油に衣を落とすと中ほどからフワリと浮き上がれば適温)に熱し、【3】を1/6量ずつスプーンですくって丸く形作りながら落とし入れる(一度に揚げる量は油の表面積の半分程度に)。衣が固まってきたら裏返しながら、2~3分かけてカラリと揚げる。
  • 器に【4】を盛り、レモンと塩を添える。

シェフのコツ

粉チーズを混ぜた天ぷらの衣を、コロコロに切った具材にまぶしてカラリと揚げます。カラフルな色合いで歯ざわりも心地よく、お弁当のおかずにもぴったりの一品。

シェフの一工夫

揚げ油に「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を使うと、洋風の仕上がりに。オリーブ本来の豊かな香りが贅沢に楽しめます。

レシピで使われている商品