韓国風チーズドッグおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2~3本分)

さけるタイプのチーズ2~3本
スライスチーズ2~3枚
「SHOWAホットケーキミックス」1/2袋(100g)
牛乳80ml
パン粉少量
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
  
トマトケチャップ適量
マスタードソース適量
  
ココナッツパウダー大さじ1
粉砂糖大さじ1

作り方

  • 竹串に、さけるタイプのチーズを刺し、まわりにスライスチーズを巻き、バットか皿に並べて冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボールに「SHOWAホットケーキミックス」と牛乳を加えて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、小ぶりのバットに移す。
  • 【1】を、竹串の部分を持って【2】に入れ、くるりと回して全体に生地をつける。
  • 【3】の表面にパン粉をふり、160度(天ぷらの場合よりやや低め)に熱した揚げ油「SHOWAオレインリッチ」に入れ、ときどき上下を返しながきつね色になるまで2~3分揚げる。
  • 【4】にトマトケチャップとマスタードソースを絞りかけ、ココナッツパウダーと粉砂糖を混ぜたものをお好みで添える。

シェフのコツ

竹串を回しながら少しずつ入れていくと、刺しやすいですよ。揚げている間にチーズが流れてしまわないように、竹串に巻いたチーズは、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

シェフの一工夫

解凍した冷凍ポテト(細切り)を5mm角に切り、パン粉の代りにつけたらアレンジチーズドッグの出来上がり!

レシピで使われている商品