有頂天・ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2個分)

木綿豆腐1丁
1個
小さじ1
しょうゆ小さじ1弱
海老4本
生うに小1箱
きくらげ(生でも乾物でも可)5~6cm大のもの3枚
ゆず(すだちまたはカボス)適宜
「SHOWA天ぷら粉」120g
180ml
揚げ油 

作り方

  • きくらげはせん切りにし、豆腐は水切りをしておきます。
  • 豆腐を手でちぎって、絞ってからすり鉢ですり、卵、酒、しょうゆ、きくらげを加えざっくりと混ぜます。
  • ラップの上に【2】を1/4のせ、上に海老1~2本、生うに2個ほど置き、さらに【2】を1/4のせて茶きんに絞り冷蔵庫に入れます。
  • 冷めると固まるので、ラップをはずし衣を付けて、160~170℃の油でじっくり揚げます。
  • ゆずをしぼり、しょうゆをかけていただきます。

シェフのコツ

茶きんに絞って冷蔵庫で冷やすと、材料が固まり、扱いやすくなります。低温でじっくりと、こげないように注意して揚げてください。

シェフの一工夫

うにの代わりにからすみやあさりを使ったり、きくらげとともにシソのせん切りを加えたり、山葵あんをかけたり・・・・・アレンジも自在。

レシピで使われている商品