アジ(刺し身用におろして皮を引いたもの) | …300g |
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みょうが | …3~4個 |
青じそ | …10枚 |
衣 | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | …1C(100g) |
水 | …3/4C(150ml) |
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」) | …適量 |
レモンのくし形切り | …4切れ |
魚の骨を抜く時は、おろした魚の皮を下にしてまな板の上にのせ、骨抜きで身の表面に出ている小骨の端を摘みます。摘んだ小骨の根元の部分を軽く押さえながら、ゆっくりと斜めに引っ張って小骨を抜きます。一通り表面の小骨を取り除いたら、指先で魚の頭側から尾の方向になで、取り残している小骨がないか確認します。
地域にもよりますが、夏に旬な鮮魚類には、イサキ、タカベ、カマス、キス、アジ、ハモ、たこ、などがあります。なかでも白身魚で、脂肪が少なくいキスはてんぷらに最適です。「SHOWA天ぷら粉黄金」を使ってサクッ揚げれば夏にぴったりの淡白でヘルシーなてんぷらが楽しめますよ。