イタリア風トルタ・サッビオーサおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径18cmのスポンジケーキ型1個分)

「SHOWA天ぷら粉」150g(1と1/2カップ)
コーンスターチ50g(1/2カップ)
バター(無塩)200g
砂糖180g
卵(Mサイズ)100g(2個分)
バニラエッセンス適宣
  
マスカルポーネチーズ100g
生クリーム100ml(1/2カップ)
砂糖50g
ラム酒小さじ1~2

作り方

  • 天ぷら粉とコーンスターチを混ぜ合わせます。ケーキ型にバター(分量外)を薄くぬり、天ぷら粉(分量外)少々をふって余分な粉を落とします。
  • ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜ、バニラエッセンスを加えます。次に、溶きほぐした卵を3回に分けて加えてそのつどよく混ぜたら、【1】を加えてダマがなくなるまでさっくりとヘラで混ぜ合わせます。
  • ケーキ型に生地を流し入れ、型をトントンと軽く落として均一にしたら、160℃に熱したオーブンで60~70分間焼きます。焼き上がったら、型から出して網の上で冷まします。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。※表面に焼き色がつき、生地の中央に竹串をさして何もつかなければOK!
  • ボールにマスカルポーネチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。生クリームと砂糖を加えて泡立て(4~5分間が目安)、ラム酒を加えてクリームを作ります。
  • 【3】のケーキを切り分けて皿にのせ、【4】のクリームを添えて出来上がりです。

シェフのコツ

ビニール袋に天ぷら粉とコーンスターチを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。

シェフの一工夫

本来は小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーで作りますが、天ぷら粉ならもともと原材料にそれらが含まれているので簡単に作ることができます。

レシピで使われている商品