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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
焼き鶏缶とひじきとじゃが芋入りお好み焼
[ お好み焼・チヂミ ]
[ 簡単・時短 / おつまみ / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  芽ひじきは水に5分ほどつけてもどし、ざるにあげて水けをきる。
  • 2.  じゃが芋は皮をむいて太めのせん切りにし(スライサーを使うと手軽)、水にさらし、水けをきる。ねぎは小口切りにする。
  • 3.  ボールにお好み焼粉と水を入れて泡立て器で混ぜ、缶詰の焼き鶏(たれごと)、【1】、【2】を加えて混ぜ、最後に卵を加えてサックリと混ぜる。
  • 4.  フライパンかホットプレートに油を熱して【3】の半量を直径18㎝くらいの円形に流し、弱火で5~6分焼く。底がきつね色になったら裏返し、裏も同様に焼く。残りの種も同様にして焼く。
  • 5.  器に盛り、ソースとマヨネーズ(好みでしょうゆと削りガツオなどでも)をかける。
お好み焼・チヂミ
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焼き鶏缶とひじきとじゃが芋入りお好み焼

個性豊かな3つの素材がお好み焼でドッキング! バラエティに富んだ食感と、調和のとれた味わいが新鮮、しかも栄養的にも◎です。 ふだんのお好み焼と同様に、ソースやマヨネーズをかけてどうぞ。

材料直径約18㎝のもの2枚分
「お好み焼粉 浪花」…1袋(180g) 
 
1カップ弱(180ml) 
焼き鶏(缶詰)
1缶(85g) 
芽ひじき(乾)
大さじ11/2(5g) 
じゃが芋
2個 
ねぎ
8㎝ 
1個
油(「オレインリッチ」)
大さじ1 
お好み焼き用ソース・マヨネーズ
各適量
シェフのコツ
ひじきやわかめなどの乾物の海藻は、ミネラルや食物繊維源として役割大。もどすときはポリ袋に入れてひたひたの水に浸す(1度水を替える)と、水が節約できます。
シェフのひと工夫
お好み焼粉は、だしのうま味をきかせた「お好み焼粉 浪花」がよく合います。