焼き鶏缶とひじきとじゃが芋入りお好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約18?Bのもの2枚分)

「SHOWAお好み焼粉」180g
1カップ弱(180ml)
焼き鶏(缶詰)1缶(85g)
芽ひじき(乾)大さじ11/2(5g)
じゃが芋2個
ねぎ8cm
1個
油(「SHOWAオレインリッチ」)大さじ1
お好み焼き用ソース・マヨネーズ各適量

作り方

  • 芽ひじきは水に5分ほどつけてもどし、ざるにあげて水けをきる。
  • じゃが芋は皮をむいて太めのせん切りにし(スライサーを使うと手軽)、水にさらし、水けをきる。ねぎは小口切りにする。
  • ボールにお好み焼粉と水を入れて泡立て器で混ぜ、缶詰の焼き鶏(たれごと)、【1】、【2】を加えて混ぜ、最後に卵を加えてサックリと混ぜる。
  • フライパンかホットプレートに油を熱して【3】の半量を直径18cmくらいの円形に流し、弱火で5~6分焼く。底がきつね色になったら裏返し、裏も同様に焼く。残りの種も同様にして焼く。
  • 器に盛り、ソースとマヨネーズ(好みでしょうゆと削りガツオなどでも)をかける。

シェフのコツ

ひじきやわかめなどの乾物の海藻は、ミネラルや食物繊維源として役割大。もどすときはポリ袋に入れてひたひたの水に浸す(1度水を替える)と、水が節約できます。

シェフの一工夫

お好み焼粉は、だしのうま味をきかせた「SHOWAお好み焼粉」がよく合います。

レシピで使われている商品