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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
サケ天のトマトレモンあんかけ
[ 天ぷら ]
[ こだわり / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  サケは1切れを4等分ずつの棒状に切り、塩をふって10分ほどおく。ピーマンは種を除いて縦4つ割りにする。
  • 2.  あんを作る。トマトは1cm角に切り、レモンは皮と白いわたを除いて薄いいちょう切りにする。なべにトマトの半量とめんつゆを入れて中火にかけて3分ほど煮る。トマトが煮崩れてきたら残りのトマトとレモン、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を消す。
  • 3.  ボールに<A>の天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 4.  揚げ油を170度に熱し、ピーマンに天ぷら粉をうすくまぶしてから衣をつけて入れ、サッと揚げる。次にサケの水けをふき、衣をつけて入れ、2~3分かけてカラリと揚げる。
  • 5.  器にサケとピーマンの天ぷらを盛り合わせ、サケに【2】のあんをかける。
天ぷら
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サケ天のトマトレモンあんかけ

筋肉疲労の回復に役立つBCAA(ロイシン、イソロイシン、バリン)を、比較的バランスよく含むサケを使った天ぷらです。

材料2人分
サケ
2切れ(160g) 
小さじ1/4 
ピーマン
2個 
「SHOWA天ぷら粉黄金」
小さじ1
 
 
<A>
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」
1/2カップ(50g) 
75ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
<あん>
 
トマト
大1個 
レモン
1/2個 
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1 
こしょう
少量
シェフのコツ
酸味のきいたトマトレモンあんをかけると、さっぱりおいしく、クエン酸も摂取できて一石二鳥。
シェフのひと工夫
天ぷら粉に「黄金」を使うと、サクッと風味豊かに仕上がります。