TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > プルーンとナッツのパンケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
プルーンとナッツのパンケーキ
[ お菓子 ]
[ パーティ / こだわり / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ドライプルーンは1cm角に切る。ピスタチオは殻を除いてあらく刻む。
  • 2.  ボールに卵とヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかに混ぜ合わせる。さらにプルーンを加えてよく混ぜる。
  • 3.  フライパンを中火で熱し、油を薄く引く。ピスタチオを約1粒分置き、その上に【2】の生地約大さじ2を直径7~8cmの円形に流し広げる。3~4分焼いて色づいたら裏返し、裏も色よく焼いてとり出す。
  • 4.  【3】と同様にして全部で16枚焼き、冷ます。
  • 5.  冷めたら2枚1組にし、間にピーナッツバターをはさむ。
お菓子
印刷する
プルーンとナッツのパンケーキ

カリウムを豊富に含むプルーンとナッツを使ったミネラルのバランスがとれたパンケーキ。スポーツを楽しむ人の、足や手のつりを防ぐ食事です。

材料8個分
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g) 
2個 
プレーンヨーグルト
120g 
ドライプルーン
100g 
ピスタチオ
16粒  
「SHOWAオレインリッチ」
適量 
ピーナッツバター
80g
シェフのコツ
ホットケーキミックスを使うので、間食のほか、朝食や運動前の軽食などに手軽に作れて便利です。「ケーキのようなホットケーキミックス」なら、ふんわりしっとり、まるでケーキのような軽やかな口どけに。
シェフのひと工夫
バナナやドライフルーツは、朝食や間食、運動前の軽食にも手軽に利用できて、カリウムのほかにエネルギー補給にもなります。