TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > シソ風味&ゴマ風味トンカツ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
シソ風味&ゴマ風味トンカツ
[ カツ ]
[ 簡単・時短 / お弁当 / おつまみ / 和食 ]
[ 一年中 ]
作り方
  • 1.  ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油大さじ2を入れ、袋をふくらませて振り混ぜ、パン粉と油をしっかりなじませます。
  • 2.  大葉を粗いみじん切りにします。
  • 3.  豚こま切れ肉を2等分して半分に[2]の大葉を混ぜ、残りの肉にゴマを混ぜます。
  • 4.  [3]の肉をそれぞれ3等分して丸めます。
  • 5.  [1]の袋に[4]の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  • 6.  皿にキッチンペーパーを敷き、[5]のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  • 7.  レンジ後ラップを外します。
  • 8.  キャベツやお好みの野菜と共に皿に盛りつけます。 
カツ
印刷する
シソ風味&ゴマ風味トンカツ

とんカツは、「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使って簡単&楽チンに。大葉のさわやかな香りとゴマの香ばしさが食欲をそそります。おろしポン酢などでいただけばさらにさっぱりとした味わいに。

材料2人分
「レンジでチンして豚こまとんカツ」
1袋(50g)
サラダ油
大さじ2
豚こま切れ肉
約200g
大葉
4~6枚
ゴマ
小さじ2
千切りキャベツ
30~50g
お好みの野菜
適宜
ソース、マヨネーズ
適宜
シェフのコツ
「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。
シェフのひと工夫
余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。