おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
カツカレー
[ カツ / ごはんもの ]
[ 簡単・時短 / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 ]
作り方
  • 1.  ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油大さじ2を入れ、袋をふくらませて振り混ぜ、パン粉と油をしっかりなじませます。
  • 2.  豚こま肉を6等分して丸めます。
  • 3.  [1]の袋に[2]の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  • 4.  皿にキッチンペーパーを敷き、[3]のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  • 5.  レンジ後ラップを外します。
  • 6.  カレー用の皿などに、ごはんとカレーを盛り付け[5]のカツをのせます。お好みでソースや福神漬けを添えてください。
カツごはんもの
印刷する
カツカレー

とんカツは、「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使って簡単&楽チンに。レトルトごはんとレトルトカレーを使えば、火も包丁も使わずに手軽にカツカレーが作れます。

材料2人分
「レンジでチンして豚こまとんカツ」
1袋(50g)
サラダ油
大さじ2
豚こま切れ肉
200g
ごはん
200~250g
レトルトカレー
(温めておきます)2袋
ソース
適宜
お好みで福神漬けなど
適宜
シェフのコツ
「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。
シェフのひと工夫
豚こま肉だけでなく、牛こま肉や鶏むね肉で作ったカツでもおいしくいただけます。