お手軽サルシッチャと冬野菜のペンネおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

豚ひき肉160g
  
<A> 
【A】小さじ1/2
各小さじ1/4
あらびき黒こしょう少量
はちみつ小さじ1
  
かぶ(葉つき)2個
ねぎ1本
にんにく1かけ
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1 
「SHOWAペンネ」160g
塩・こしょう各少量

作り方

  • サルシッチャのたねを作る。バットにラップを大きく広げ、ひき肉をのせて菜箸でホロホロにほぐし、<A>を表面にふり、菜箸で肉全体を練らないように混ぜる。中の空気を抜くようにしてラップで薄く平らに包み、冷蔵庫で1晩ねかせる。
  • かぶの根はくし形に、葉は3cm長さに切る。ねぎは斜めに切り、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油の1/3量を中火で熱し、【1】のたねを一口大にちぎって入れ、両面を色よく焼いて火を通し、とり出す。
  • 続いて残りのオリーブ油を熱し、かぶの根とねぎを入れて焼きつける。焼き色がついたらかぶの葉とにんにくを加えてさっといため、塩、こしょうで調味し、【3】をもどして合わせる。
  • 同時に、ペンネは袋の表示通りに11分ゆで、湯をきる。
  • 【4】にゆでたペンネを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調え、器に盛る。

シェフのコツ

ペンネは、ボリューム感のある太さが魅力の昭和のペンネがぴったり。かぶなどの冬野菜をとり入れて、季節感あふれる一皿に。

シェフの一工夫

マラソン大会を控えた人の食事におすすめです。大会当日の3日ほど前から糖質を多めにとると、筋肉のグリコーゲンの貯蔵量が増えることが知られています。

レシピで使われている商品