TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ドライカレーのパンケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ドライカレーのパンケーキ
[ パン ]
[ パーティ / こだわり / お弁当 / おつまみ / 洋食 ]
[  /  / 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ボールに牛乳とパンケーキミックスを入れて、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 2.  フライパンを熱し、ぬれ布巾の上にのせ少し冷まし、【1】の生地の1/4を高めの位置から流しいれる。
  • 3.  弱火で2~3分ほど焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して2分焼く。全部で4枚焼く。
  • 4.  フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
  • 5.  ひき肉の色が変わってきたら、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  • 6.  全体に油がなじんだら、<A>のカレー粉を加えて全体を混ぜ合わせ、<A>の残りを加えて味を調味する。
  • 7.  皿にパンケーキをのせ、【5】のカレーとレタス、きゅうりを4枚とトマトを1個づつ添える。
パン
印刷する
ドライカレーのパンケーキ

驚くほど簡単に作れるドライカレーをパンケーキに添えれば、手軽にお食事感がアップします!さまざまな具材と合わせて楽しむパンケーキ、カレーとの相性もバッチリですよ♪

材料2人分
「ブランチパンケーキミックス」
150g
牛乳
180ml
 
 
【ドライカレー】
 
牛豚合いびき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(約50g)
にんにく・しょうが(各みじん切り)
各小さじ1
ズッキーニ(1cm角切り)
1/3本(約50g)
ピーマン(1cm角切り)
1個(約30g)
オリーブ油
小さじ1
 
 
<A>
 
カレー粉
大さじ1と1/2
ケチャップ・ウスターソース
各小さじ2
塩・こしょう・しょうゆ
各少々
 
 
オリーブ油
小さじ1
サニーレタス(ちぎる)
1枚
きゅうり(斜め薄切り)
8枚
ミニトマト
2個
シェフのコツ
ドライカレーに使う野菜は、ナスやトマトなどアレンジを加えてもOK。お好みでサルサソースをつけて食べてもおいしいですよ。
シェフのひと工夫
パンケーキを薄く大きく焼いてドライカレーをのせて包めば、片手で食べられるおしゃれなラップサンドに!