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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
エッグベネディクト風パンケーキ
[ パン ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ポーチドエッグを作る。卵1個を割っておく。小なべに湯を沸かして酢少量を入れ、湯をぐるぐるかき回して渦の中央に卵を落とし入れる。卵白を寄せて形を整えながら弱火で約4分、好みのかたさにゆで、キッチンペーパーを敷いた皿などにとる。もう1個も同様にする。
  • 2.  オランデ―ズソースを作る。ボールに卵黄と水を入れて混ぜ、湯せんにかけながらもったりとしたクリーム状に泡立て、溶かしバターを少しずつ加えてよく泡立て、レモン汁、塩、こしょうで調味する。
  • 3.  パンケーキ生地の材料をボールに入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。フライパンを熱し、一度ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、生地の1/4量を高めの位置から流し入れ、弱火で2~3分焼く。表面にプツプツと泡が出てきたら裏返し、2分焼く。全部で4枚焼く。
  • 4.  ベーコンはフライパンに広げ、弱火で脂が出てよい焼き色がつくまで両面を焼き、塩、こしょうをふる。
  • 5.  器にパンケーキとベーコンを1枚ずつ交互に2段重ね、【1】をのせて【2】のソースをかけ、こしょうをひきかける。ベビーリーフを添える。
パン
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エッグベネディクト風パンケーキ

朝食メニューとして欧米のレストランでは定番のエッグベネディクト。

材料2人分/ソースは作りやすい分量で約3人分
<パンケーキ生地>
 
「ブランチパンケーキミックス」
1袋(150g)
牛乳
180ml
 
 
2個
ベーコン
4枚
塩・こしょう
各少量
 
 
<オランデーズソース>
 
卵黄
1個
大さじ1/2
溶かしバター
50g
レモン汁
小さじ1/2
塩・こしょう
各少量
 
 
あらびき黒こしょう
少量
ベビーリーフ
適量
シェフのコツ
イングリッシュマフィンの代わりに、パンケーキを使ってみるのもおすすめです。
シェフのひと工夫
ブランチパンケーキミックスなら甘さ控えめ、ほんのりチーズの風味で、卵やベーコンとの相性も抜群。オランデーズソースをたっぷりかけて召し上がれ。