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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
絶品 ピザマルゲリータ
[ ピザ ]
[ パーティ / こだわり / おつまみ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ボールに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、イースト、塩、砂糖を間隔をあけて入れる。中央をくぼませて湯とオリーブオイルを加え、手でぐるぐるとかき混ぜる。まとまってきたら、さらに4~5分よくこねる。
  • 2.  生地につやが出てきたら丸くまとめ、ボールにラップをかけ、27~30度の暖かい場所で、生地が約2倍にふくらむまで2~4時間発酵させる。
  • 3.  発酵したら軽くつぶしてガスを抜き、台の上で4等分にする。それぞれを片手でおおってくるくる回して丸め、バットに並べる。ラップをかけて冷蔵庫で約1時間ねかせ、生地を落ち着かせる。
  • 4.  天板に油(分量外)を薄く塗り、生地を1つのせてつぶし、手のひらのつけ根で徐々にのばし(くっつくときは打ち粉を少し手につける)、直径22~25cmの円形にする。
  • 5.  【4】にトマトソース大さじ2を塗ってチーズ40gを散らし、オーブンの最高温度で焼く(250度なら約6分)。裏側の中心が色づいていれば焼き上がり。トマトソースは、無塩の水煮トマトをざるでこして種を除き、半量になるまで煮詰め、その1%の塩で調味する。市販品を利用してもよい。バジルを散らし、オリーブオイルをかける。残りも同様に。
ピザ
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絶品 ピザマルゲリータ

ピザの基本の作り方をご紹介します。生地をよくこねることが、のびのよい生地に仕上げるポイント。天板を回しながら生地をのばすときれいな円形に!高温で短時間で焼くと外はカリッ、中はモチッ、の本格的なピザができあがります。

材料直径22~25cm 4枚分
<生地>
 
「SHOWA強力小麦粉クオリテ」
250g
「SHOWA薄力小麦粉フレンド」
100g
ドライイースト
3g
小さじ1弱
砂糖
少量
ぬるま湯
190g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ2
 
 
トマトソース
大さじ8
モッツァレラチーズ(薄切り)
160g
バジル(生)
適量
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
適量
シェフのコツ
「SHOWAかんたんピザです」を使うと、ミックス粉に水と油を混ぜてこねてのばし、フライパンで焼くだけで、サクッと香ばしいクリスピータイプのピザが完成です。休日のブランチや急なおもてなしにも絶好!
シェフのひと工夫
強力粉もミックス粉もない…。そんなときは天ぷら粉が活躍!水とオリーブ油、塩とこね、1時間ほどねかせれば、ピザ生地が簡単に作れます。 トッピングはトマトソースにきのこたっぷりで。