ミネストローネスープおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWA早ゆでマカロニ」160g
パンチェッタ(生ベーコン。ベーコンまたはハムでもよい)10g
玉ねぎ70g
にんじん30g
セロリ30g
ズッキーニ30g
キャベツ80g
トマト80g
じゃが芋(メークイン)50g
白いんげん豆(乾・水で2日ほどもどす)30g
グリンピース10g
バジル(刻む)数枚
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2/3
チキンブイヨン350ml
塩・こしょう各少量
粉チーズ約大さじ1
バジル(飾り用)適量

作り方

  • パンチェッタ、野菜、じゃが芋は1cm角に切る。じゃが芋は水にさらす。
  • なべにオリーブ油を熱して玉ねぎ、にんじん、セロリをいため、パンチェッタを加えていためる。香りが出たらキャベツを加えてさっといためる。
  • 【2】にトマト、白いんげん豆、チキンブイヨンを加え、沸騰後弱火で煮て、途中でじゃが芋とズッキーニ、グリーンピース、刻んだバジルも加えてやわらかくなるまで煮る。
  • マカロニは表示通りにゆでる。
  • 【3】にゆでたマカロニを加えてひと煮し、塩とこしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り、粉チーズをかけ、バジルを飾る。

シェフのコツ

マカロニは2分30秒でゆで上がる「SHOWA早ゆでマカロニ」を使うと、スピーディかつ歯ごたえもちもちに仕上がって美味。

シェフの一工夫

白いんげん豆(30g)は、水煮豆(60g)でも代用できます。

レシピで使われている商品