ヨーグルトスクープケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(5~6人分・約10?B×20?B×高さ6?Bの器1個)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」100g
1/2個
牛乳50ml
にんじんのすりおろし50g
「SHOWAオレインリッチ」適量
クリームチーズ100g
砂糖80g
プレーンヨーグルト400g
オレンジジュース大さじ2

作り方

  • 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」に卵、牛乳、にんじんのすりおろしを加えてよく混ぜ、油「SHOWAオレインリッチ」を薄く引いて熱したフライパンに1/2量ずつ薄く流して両面を焼く。さめたら両面に浅く細かい切り目を入れ、容器に入る大きさに切る。
  • ボールに室温にもどしたクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 容器に【2】の1/3量を流して【1】の1/2量を敷き詰め、オレンジジュースをかける。これをもう一度くり返し、残りの【2】を流し、冷蔵庫で半日ねかせる。スプーンなどでスクープして(すくって)皿に盛る。

シェフのコツ

ケーキ生地に混ぜ込んだにんじんのすりおろしが、栄養価とおいしさをアップさせるとともに、きれいなオレンジ色を生み出します。ケーキのようなホットケーキミックスを使うとしっとりふんわり、失敗なく仕上がります

シェフの一工夫

口内が荒れているときは、ビタミンB2を積極的に。卵や牛乳、乳製品がおすすめ。かたいもの、辛みや塩け、酸味の強いものは×。まろやかで水分が多く、 一皿で栄養を多くとれるものを。

レシピで使われている商品