海鮮キムチチヂミおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約8?Bのもの8枚)

<生地> 
「SHOWA天ぷら粉黄金」110g
130ml
少量
  
白菜キムチ(汁をきる)100g
にら50g
玉ねぎ1/2個
イカ(胴)80g
エビ(むきエビでもよい)8尾
ごま油少量
  
<たれ> 
大さじ2
しょうゆ大さじ1・1/3
みりん大さじ2/3
いり白ごま適量

作り方

  • ボールに<生地>の材料を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • キムチは一口大に、にらは3~4?B長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。いかは切り目を入れて短冊切りにし、エビは殻、背ワタ、尾を除き、腹に切り目を入れて身を伸ばす。
  • 【1】に【2】の具を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してごま油を引き、【3】を1/8量ずつ薄い円形に流して弱火で焼く。底が色づいたら裏返し、材料に火が通るまで焼く。
  • 器に盛り、<たれ>の材料を混ぜ合わせて添える。

シェフのコツ

お好み焼粉がないときは「SHOWA天ぷら粉黄金」が便利!だしや卵を入れなくてもふわっとおいしい生地が作れます。

シェフの一工夫

押さず、さわらず"じっくり焼き"で中はふんわり仕上げに水分をとばして、表面はカリッと香ばしく。

レシピで使われている商品