<生地> | |
---|---|
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 110g |
水 | 130ml |
塩 | 少量 |
白菜キムチ(汁をきる) | 100g |
にら | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
イカ(胴) | 80g |
エビ(むきエビでもよい) | 8尾 |
ごま油 | 少量 |
<たれ> | |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
みりん | 大さじ2/3 |
いり白ごま | 適量 |
お好み焼粉がないときは「SHOWA天ぷら粉黄金」が便利!だしや卵を入れなくてもふわっとおいしい生地が作れます。
押さず、さわらず"じっくり焼き"で中はふんわり仕上げに水分をとばして、表面はカリッと香ばしく。