TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > サバと青菜とトマトのスパゲッティ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
サバと青菜とトマトのスパゲッティ
[ パスタ・麺 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 洋食 ]
[  /  / 一年中 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  サバ半身は1㎝幅に切り、塩をふって5分おき、汁けをふく。油大さじ1を熱したフライパンで色よく焼いてとり出す。
  • 2.  フライパンの油をふきとり、油大さじ3とにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、玉ねぎの薄切りを加えてしんなりといためる。
  • 3.  スパゲッティを塩入りの沸騰湯で3分ゆで、小松菜のざく切りを加えてさらに1分ゆで、ざるに上げる(表示のゆで時間より1分短くする)。
  • 4.  【2】に【3】のゆで汁を1/3カップほど加え、半分に切ったミニトマト、【3】、【1】を加えて混ぜ、塩とこしょうで調味し、器に盛ってあらびき黒こしょうをふる。
パスタ・麺
印刷する
サバと青菜とトマトのスパゲッティ

色鮮やかな緑黄色野菜と、香ばしく焼いたサバはパスタとの相性もぴったり。

材料2人分
サバ半身
180g
小さじ1/3
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ3
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ
2/3個
「SHOWAスパゲッティ(1.4㎜)」
200g
小松菜
80g
ミニトマト
100g
塩・あらびき黒こしょう
少量
シェフのコツ
青魚、緑黄色野菜とオレイン酸豊富な油のトリオは、栄養的にも◎です。
シェフのひと工夫
魚介、大豆、野菜類、海藻を積極的に摂取して、動脈硬化を食事から予防しましょう。