鶏ささ身のレンジから揚げのカップずしおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(200mlのカップ4個分)

ほうれん草80g
しめじ40g
「SHOWAオレインリッチ」小さじ1
塩・こしょう各少量
鶏ささ身2本
「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉」大さじ2
1個
牛乳大さじ1
少量
  
<ヨーグルト酢飯> 
プレーンヨーグルト大さじ3
酢・砂糖各大さじ1
小さじ2/3
1カップ

作り方

  • プレーンヨーグルト、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、熱いごはんにかけてよく混ぜる。
  • ほうれん草は茹で、しめじと共にみじん切りにし、油「SHOWAオレインリッチ」でいため、塩・こしょうで調味する。
  • 鶏ささ身は筋を除いて半分に切り、ビニール袋に入れ、「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉」を加え、すりこ木で8mmの厚さにたたきのばしながら粉をまぶす。袋の表示通りに加熱し、一口大にちぎる。
  • 耐熱ボールに卵、牛乳、塩を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に20~30秒かけては泡立て器で混ぜることを2~3回くり返していり卵にする。
  • カップに<1>、<2>、<3>の順に2層に重ね入れ、<4>を飾る。

シェフのコツ

鶏ささ身は薄くのばして、「レンジでチンするから揚げ粉」をまぶしてレンジ加熱。仕上げに飾って、おいしさとボリューム感をプラスします。

シェフの一工夫

食物繊維と乳酸菌入りで栄養価◎の腸にやさしいカップずし、ポイントはなんとヨーグルトを加えたヨーグルト酢飯です。ヨーグルト酢飯はマイルドな味わいで、卵や野菜の持ち味とも絶妙にマッチ。

レシピで使われている商品