きのことごぼうのカレー風味お好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約15?Bのもの2枚分)

しめじ50g
生しいたけ(薄切り)50g
ごぼう100g
にんにく1/2片
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1/2
しょうゆ・カレー粉各小さじ1
塩・こしょう各少量
  
「SHOWAお好み焼粉」90g
1/2カップ
小ねぎ(2?B長さに切る)80g
1個
「SHOWAオレインリッチ」小さじ1
ベーコン1枚(半分に切る)
お好み焼用ソース・マヨネーズ・削りガツオ適量

作り方

  • しめじはほぐし、生しいたけは薄切りにする。ごぼうはささがきにしてさっと洗う。にんにくはみじん切りにする。
  • 【1】を油「SHOWAオレインリッチ」でしんなりといため、しょうゆ・カレー粉、塩・こしょうで調味する。
  • ボールに「SHOWAお好み焼粉」と水を入れて混ぜ、【2】と、小ねぎ・卵を加えてさっくりと混ぜる。
  • フライパンに油「SHOWAオレインリッチ」をひき、【3】の1/2量を直径約15?Bの円形に流し、ベーコンをのせる。弱火で2~3分焼き、裏返して3~4分焼く。残りの生地も同様にして焼く。
  • 器に盛り、お好み焼ソースとマヨネーズをかけ、お好みで削りガツオをのせる。

シェフのコツ

食物繊維が豊富なきのことごぼうを使った、カレー風味のアイデアお好み焼です。

シェフの一工夫

鰹と鯖のだしの旨みが味の決め手の「SHOWAお好み焼粉」は、カレー粉との相性もぴったりです。

レシピで使われている商品