ブルーベリーとモッツァレラチーズのパスタおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

ブルーベリー100g
モッツァレラチーズ100g
「SHOWAスパゲッティ1.4mm」200g
大さじ1と2/3
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
玉ねぎ(せん切り)1/2個分
白ワイン大さじ3
粉チーズ大さじ3
塩・こしょう各少量
ミント(飾り用)適量

作り方

  • ブルーベリーは、半量は半分に切る。モッツァレラチーズは手で一口大にちぎる。
  • 「SHOWAスパゲッティ1.4mm」は、塩を加えた沸騰湯2リットルに入れて表示の時間より30秒短くゆで、ざるに上げる。
  • 一方で、フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱して玉ねぎをしんなりとなるまでいため、白ワインを加えて煮詰める。【2】のゆで汁1カップを加えて、とろりとするまで混ぜ、ブルーベリー全量を加えて1~2分煮込む。
  • 【2】と粉チーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少量で調味し、モッツァレラチーズを加えて混ぜる。
  • 器に盛り、ミントを飾る。

シェフのコツ

ブルーベリーとモッツァレラチーズは相性抜群!酸味とコク、ぷちぷち感ともっちり感など、2つの食材のコントラストを存分に楽しんで。

シェフの一工夫

「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」は、目の健康にも役立つ植物油です。ブルーベリーとあわせることで、眼精疲労予防にも役立ちます!

レシピで使われている商品