TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > お日さま菜園ケーキ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
お日さま菜園ケーキ
[ お菓子 / パン ]
[ NEW / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[  / 一年中 ]
[ 魚介類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ビニール袋に「SHOWA天ぷら粉黄金」、ベーキングパウダー、粉チーズを入れてよく混ぜる。
  • 2.  かぼちゃとパプリカ(黄)は、薄切りを各3枚(飾り用)、残りは2㎝角に切る。ミニトマト3個は横半分に切り(飾り用)、6個は4等分に切る。
  • 3.  ゆでうずら卵は、スモークサーモンで1枚ずつ巻く。
  • 4.  ボールに卵、油「SHOWAオレインリッチ」、牛乳、塩、こしょうを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、【1】を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、パセリ、飾り用以外の【2】を加えて混ぜる。
  • 5.  オーブンシートを敷いたパウンド型に【4】を1/3量流し入れ、【3】を中央に並べ、残りの【4】を流し入れる。表面を平らにならして【2】の飾り用の野菜を並べる。
  • 6.  180℃のオーブンに入れ、45~50分焼く。
お菓子パン
印刷する
お日さま菜園ケーキ

抗酸化ビタミン充実の野菜+卵やチーズを摂って日光から皮膚をガード。海辺や山でのランチタイムにも!

材料(約18㎝×8㎝×高さ6㎝のパウンド型1個分)
「SHOWA 天ぷら粉黄金」
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
粉チーズ
30g
 
 
かぼちゃ
120g
パプリカ(黄)
80g
ミニトマト
9個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
ゆでうずら卵
6個
スモークサーモン
6枚
 
 
2個
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ3
牛乳
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少量
シェフのコツ
お日さまの光をたっぷり浴びたカラフルな夏野菜を使ったパウンドケーキ。アウトドアでのランチタイムにも好適です。栄養的には抗酸化ビタミンが充実しているほか、卵やチーズには皮膚をガードする効果もあります。
シェフのひと工夫
「天ぷら粉黄金」をケーキ生地に使っているので、風味豊かでふんわりとした食感に仕上がります。