筍とシラス干しのピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料((直径約24cmのもの2枚分))

「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」1袋(200g)
1/2カップ(100ml)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1強(15g)
白いりごま大さじ2
  
筍(茹でて皮をむいたもの)200g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
  
マヨネーズ大さじ4
粒マスタード小さじ4
ピザ用チーズ30g
  
シラス干し30g
ベビーリーフ適量

作り方

  • ボールに「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」、水、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」、白いりごまを入れ、へらで約1分混ぜてから手で約2分こねる。出来た生地を2等分にして丸め、ラップに包んで5分ねかせる。
  • 筍は1cm幅のくし形に切り、油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱したフライパンで焼き目をつけ、しょうゆで調味する。
  • 【1】の1つを直径約24cmのフライパンにのせ、2?@の厚さに手のひらで押しのばし、フォークで全体に穴をあける。中火で3~5分焼き、底が色づいたら裏返して火を消す。
  • 【3】に、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースの半量を塗る。【2】の筍の半量を並べ、ピザ用チーズを広げ、ふたをして弱めの中火で4~5分焼く。同様にしてもう1枚焼く。
  • 焼けた2枚を器にのせ、シラス干しを散らし、ベビーリーフをふんわりとのせる。

シェフのコツ

新筍を使用する場合は、皮をむいてから鍋に入る大きさに切って茹でると手軽です。茹でたら、すぐ水でよく洗い、使うまで水につけて冷蔵します。

シェフの一工夫

ピザ生地は、「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を使うと手軽。発酵いらずで香ばしいクリスピーピザが20分で簡単に作れます。

レシピで使われている商品