TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > クランベリー入り紅茶マドレーヌ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
クランベリー入り紅茶マドレーヌ
[ お菓子 ]
[ NEW / パーティ / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ボールに卵を割り入れ、砂糖と牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  • 2.  【1】に「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」と紅茶の葉(ティーバッグの茶葉など細かく砕いた葉)を入れてなめらかに混ぜ合わせ、油「SHOWAオレインリッチ」を加えてさらに混ぜる。
  • 3.  ドライクランベリーを粗く刻み、大さじ2は別にとりおいて、残りを【2】に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  • 4.  マドレーヌ型に【3】の生地を均等に入れ、とりおいたドライクランベリーを上に散らす。
  • 5.  180度に熱したオーブンに入れ、17~18分焼く。
お菓子
印刷する
クランベリー入り紅茶マドレーヌ

生地から広がるクランベリーの甘酸っぱさに、紅茶の香りがほどよくマッチ。 紅茶の葉は、ティーバックの茶葉を使えば簡単に仕上がります!ダージリンやアールグレイなど、お好みの茶葉でお試し下さい。

材料直径5cm高さ3cmのもの16個分
3個(150g)
砂糖
40g
牛乳
大さじ1
「SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス」
1/2袋(100g)
紅茶の葉
4g
油「SHOWAオレインリッチ」
大さじ2
ドライクランベリー
50g
シェフのコツ
焼き菓子作りには、香りの強いアールグレイなどがオススメです。細かく砕いた葉が合います。
シェフのひと工夫
「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使うと、パウンドケーキなどのお菓子が手軽に出来ます。