ベーコンマスタードエピおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(長さ約18cmのもの2本分)

1個(50g)
牛乳1/4カップ(50ml)
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1/2
「SHOWAもちもちパンミックス」1袋(100g)
打ち粉(薄力粉)適宜
  
ベーコン2枚(40g)
粒マスタード10g

作り方

  • ボールに卵、牛乳、油「SHOWAオレインリッチ」を入れてゴムべらで混ぜ、「SHOWAもちもちパンミックス」を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • 【1】がまとまったら、手で40~50回こねる(生地をビニール袋に入れてもむようにしてこねると簡単)。
  • 【2】を2等分にし、1つを打ち粉をふった台の上におき、ベーコンの大きさに合わせて楕円形にのばす(長さ20cm×幅5cm程度)。
  • 【3】の中央にベーコン1枚をおき、粒マスタードを広げてのせ、生地を上で合わせ、合わせ目をよく押しつぶして包む。残りの生地も同様にする。
  • 【4】を、天板に合わせ目を下にして並べ、キッチンばさみで斜めに深い切り込みを2cm間隔で入れ、切れ目を交互にねじる。
  • 190度に熱しておいたオーブンに入れ、15~16分焼く。

シェフのコツ

ベーコンには、豚のバラ肉・肩肉・ロースの3種類があります。肩肉やロース肉で作るベーコンは脂肪が少なくあっさりした味わいです。“ベーコンマスタードエピ”には、豚バラ肉ベーコンを使って、脂のうま味とコクを出しています。

シェフの一工夫

「SHOWAもちもちパンミックス」をパン生地に使うと、発酵時間も手間も省けて便利です。わずか30分でもちもちパンが作れます。

レシピで使われている商品