TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ベーコンマスタードエピ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ベーコンマスタードエピ
[ パン ]
[ NEW / パーティ / こだわり / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールに卵、牛乳、油「SHOWAオレインリッチ」を入れてゴムべらで混ぜ、「SHOWAまるめて焼くだけもちもちパンミックス」を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • 2.  【1】がまとまったら、手で40~50回こねる(生地をビニール袋に入れてもむようにしてこねると簡単)。
  • 3.  【2】を2等分にし、1つを打ち粉をふった台の上におき、ベーコンの大きさに合わせて楕円形にのばす(長さ20cm×幅5cm程度)。
  • 4.  【3】の中央にベーコン1枚をおき、粒マスタードを広げてのせ、生地を上で合わせ、合わせ目をよく押しつぶして包む。残りの生地も同様にする。
  • 5.  【4】を、天板に合わせ目を下にして並べ、キッチンばさみで斜めに深い切り込みを2cm間隔で入れ、切れ目を交互にねじる。
  • 6.  190度に熱しておいたオーブンに入れ、15~16分焼く。
パン
印刷する
ベーコンマスタードエピ

パン屋さんで売っているようなベーコンエピが簡単に手作りできます!ベーコンの脂のうま味と、粒マスタードの風味が際立ちます。

材料長さ約18cmのもの2本分
1個(50g)
牛乳
1/4カップ(50ml)
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1/2
「SHOWAまるめて焼くだけもちもちパンミックス」
1袋(100g)
打ち粉(薄力粉)
適宜
 
 
ベーコン
2枚(40g)
粒マスタード
10g
シェフのコツ
ベーコンには、豚のバラ肉・肩肉・ロースの3種類があります。肩肉やロース肉で作るベーコンは脂肪が少なくあっさりした味わいです。“ベーコンマスタードエピ”には、豚バラ肉ベーコンを使って、脂のうま味とコクを出しています。
シェフのひと工夫
「まるめて焼くだけもちもちパンミックス」をパン生地に使うと、発酵時間も手間も省けて便利です。わずか30分でもちもちパンが作れます。