ズッキーニたっぷり洋風お好み焼おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分・直径6~7cmのもの6~8枚分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」1袋(100g)
1/2カップ(100ml)
2個
ズッキーニ1本
ホールコーン(缶詰など)50g
むきエビ(小)10尾
アンチョビ3切れ
ピザ用チーズ30g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
<A> 
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ1

作り方

  • ズッキーニは太めのせん切りにする。エビは6~8尾は飾り用にとり分け、残りは1?B幅に切る。アンチョビは5mm幅に切る。
  • ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」と水を入れて泡立て器で30回ほど混ぜる。
  • 【2】に卵と【1】(エビの飾り用は除く)、コーン、チーズを入れ、スプーンで底からすくうように30回ほど混ぜる。
  • フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱し、【3】を大さじ2くらいずつ、間をあけて円形に流し、中央に飾り用のエビを1尾ずつのせる。中火で約3分焼き、裏返してふたをしてさらに3分蒸し焼きにし、最後にふたをとって30~60秒焼く。
  • 器に盛り、Aを合わせたオーロラソースを適量添える。

シェフのコツ

ズッキーニの身は加熱すると、なすのように柔らかくなり、淡泊な味わい。油と相性がよく、ソテーや煮込み料理、フライや天ぷらなどにも合います。

シェフの一工夫

おすすめの献立は、夏が旬のさやいんげんとトマトを「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」などで和えた“さやいんげんとトマトのマリネ”です。オリーブオイルのフルーティーな香りがおいしさの決め手。

レシピで使われている商品