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工程3「精製」

まず、大豆原油に含まれる不純物(レシチンなどのガム質と遊離脂肪酸)を遠心分離機で取り除きます。


次に、活性白土を加えて色の成分を取り除き、ろ過機に通して色のきれいな油にします。


最後に、高温・高真空下で匂いの成分を蒸発させて取り除きます。

また、サラダ油は低温処理して油中のロウ分を取り除きます。


ロウ分とは、油を冷却すると凍る成分のことを言います。そのため、サラダドレッシングやマヨネーズ等、低温で保存したり、生食する用途では油中のロウ分を除去しています。


このようにして透き通った製品油が出来あがります。
遠心分離機写真
▲遠心分離機

脱色機写真
▲脱色機
脱臭機写真
▲脱臭機


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